陕西警保双方大数据“交叉碰撞”助力破案

  • 2017/12/26 12:14:29

  随着保险业在我国的迅猛发展,保险欺诈随之呈现多发高发的态势,保险欺诈案件作案方式更加隐蔽,作案手段更加多元,作案地点更为广泛,“难发现”“难打击”“难根除”成为进一步开展反保险欺诈工作的难点。近年来,陕西警保密切合作,预防和打击反保险欺诈的力度不断加大,预防、遏止、打击、震慑的效果逐步显现。

  为维护陕西保险业经营秩序,推动陕西保险业健康发展,2017年5月中旬至10月期间,在陕西保监局安排部署下,陕西省保险行业协会(以下简称“陕西协会”)充分发挥协调职能,积极联系公安部门,并从部分保险公司抽调业务骨干成立反保险欺诈数据分析研判组(以下简称“研判组”),集中开展反保险欺诈数据分析工作,并将涉嫌保险欺诈案件的线索移交至公安机关。

  整合各方力量

  警保成立数据分析研判组

  为加大保险欺诈工作的打击力度,警保双方在2017年上半年多次召开联席座谈会,针对现阶段反保险欺诈的工作难点进行分析,对如何打击新形态下的保险欺诈进行深入探究。

  经过多方不懈的沟通与交流,统一认识到警保双方“大数据”的“交叉碰撞”会成为推进反保险欺诈工作开展的一大助力。随后,由陕西保监局、陕西省公安厅、陕西协会、保险业相关市场主体多方共建的研判组在2017年5月中旬成立,先后抽调保险公司专业技术人员、公安机关经侦科干警及陕西协会相关工作人员等10余人组成研判组,依据中国保险信息技术管理有限责任公司向陕西保险业推送的近3万条涉嫌保险欺诈数据和陕西省辖内通过多口径调取的近9万条涉嫌保险欺诈数据为基础,在6月初,着手开展反保险欺诈数据研判工作。

  组织召开三方联席会议

  深度挖掘数据资源

  3月,陕西保监局、陕西省公安厅、陕西协会通过组织召开反保险欺诈工作三方联席会议,对如何做好反保险欺诈案件线索移送、车险反保险欺诈系统平台应用、警保联动信息共享和分析、重大金融风险防范等问题进行深入交流。

  6月,陕西保监局、陕西省公安厅、陕西协会联合召开反保险欺诈工作座谈会议,会议就如何有效利用科技手段,针对传统反欺诈方法难以识别的跨公司、跨险种、跨区域欺诈风险,通过研判组对数据的系统分析,开展模型串并和案件信息排查,识别并打击团伙欺诈和职业欺诈等工作进行部署安排。

  9月,陕西保监局、陕西省公安厅、陕西协会联合召开警保深度合作座谈会,部分会员公司参加了会议,会议提出通过进一步加强信息、数据共享,完善反欺诈数据库的资源整合,建立预警信息库等手段,构建“大数据+警保协作”新机制展开交流。

  数据线索抽丝剥茧

  欺诈案件线索逐渐显现

  研判组通过细化工作分工,制定科学的数据分析方案,以及大量的线索排查,采用由此及彼,去粗存精;由表及里,发现疑点;由点及面,确定重点;由内而外,锁定目标;点对点对接,面对面移送这些方法开展数据研判工作。

  随着研判组工作的不断深入,排除了冗余数据,找到了复杂个案中共同嫌疑人的交叉点、事故的破绽点,利用大数据库对已发现线索进行关联,进行更大范围的串并,锁定团伙作案疑点。在公安机关的配合下,将已排查疑似欺诈案件线索与公安部门大数据库比对分析,对相关案件之间人员、银行账户、通信记录、车辆流转信息与案件线索再次进行串并,最后验证判断其是否符合立案条件。

  密切联系公安部门

  加快进行案件移交

  在反保险欺诈协作机制的框架下,陕西协会就保险欺诈线索与公安部门的进行对接,确保反欺诈工作各项进程有序进行。研判组工作告一段落后,陕西协会将调查结果向陕西省公安厅经侦总队进行专案移交,已移交疑似涉嫌保险欺诈团伙线索6个,涉及案件72起,涉案金额1334.72万元,待移交疑似涉嫌保险欺诈团伙线索5个,涉及案件57起,涉案金额707.63万元。专案移交后,陕西省公安厅经侦总队立即将案件按属地原则转至所辖地公安经侦部门进行侦查,陕西协会与陕西保监局一同前往与相关公安部门进行案件沟通,配合获取有力证据,案件具体情况正在进一步的关联、侦破中。

  陕西协会在陕西保监局的安排部署下,在陕西省公安厅和地市公安局经侦部门大力支持下,在陕西保险业多家市场主体的通力配合下,以及反保险欺诈数据分析研判组成员的共同努力下,筛查出八大类、129起案件线索,线索涉案金额2000余万元,案值超过百万的团伙作案线索4起,其中最大的案件涉案金额近800万元,随着打击力度的加大,为保险业更好地服务经济社会,促进社会和谐稳定创造了良好条件。此次警保合作探索总结出一套较为科学的研判办法,通过立体联合作战的组织模式,抓出一批非常隐蔽的案件线索,锻炼出一批专业的人才队伍,与警方形成长效协作机制,对社会上部分违法机构产生了较强的震慑效应。在下一步反保险欺诈工作的开展中,陕西协会将继续充分发挥协调作用,密切联系各方,发挥平台优势,积极推动陕西省反保险欺诈工作深入开展,继续加强与公安部门协作,持续深化反保险欺诈协作机制,充分发挥职能,严厉打击保险欺诈犯罪。

 

最新资讯 更多>

167348个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167348个用户完善保障计划